
Приобретение котенка.
Котята нашего питомника попадают в новый дом полностью социализированные, приученные к лотку и когтеточке, прошедшие дегельминтизацию и курс профилактических прививок от основных заболеваний (панлейкопения, ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, хламидиоз кошек).
Все котята получают метрику котенка, договор, ветеринарный паспорт с отметками о дегельминтизации и вакцинации.
Семьям с детьми мы всегда сделаем скидку.

Как приучить котенка.
Переезд для кошки любого возраста всегда стресс. Поэтому, чтобы помочь котенку быстрее адаптироваться в новом доме, помогут следующие советы.
1. Если вы собираетесь купить котенка, можно заранее оставить у заводчика небольший плед, чтобы он пропитался запахами кошки-мамы и котят.
2. Когда забираете котенка — возьмите метку из лотка. Это поможет быстрее приучить его к туалету.
3. Первые 7-10 дней держите котенка в одной комнате, поставьте там лоток, миску с водой и кормом, когтеточку. Пусть он привыкает к новым запахам, звукам, к новым людям. Постепенно переносите лоток в нужное вам место (передвигайте его по 1 метру в день). Не стоит сразу ставить лоток в туалет со словами: «вот тут твой туалет». Котенок может растеряться и начать писать в каждом углу.
4. Проводите с котенком в первые дни как можно больше времени. Он так скучает по маме, братьям и сестрам, ему нужно время… Если ночью котенок будет мяукать, можно взять его с собой в постель. Но рано утром сами отнесите котенка на лоток, потому что сам он может и не добежать.

5. Вот котенок освоился и начал шалить. И вам что-то не нравится в его поведении: например, запрыгивает на кухонный стол. В этом случае заведите себе пульверизатор для комнатных растений. Обрызгайте котенка водой, когда он запрыгивает или пытается запрыгнуть на стол. В последствие пульверизатор можно просто оставлять на столе. Котенок попытается опять пробраться на стол — покажите ему пульверизатор, взболтайте в нем воду. В конце концов котенок будет видеть этот опасный для него предмет и не пытаться встретиться с ним близко.
6. Для приучения котенка к когтеточке нужно набраться терпения. Чаще всего кошки точат когти после сна. Поставьте когтеточку рядом с тем местом, где спит котенок. Показывайте ему, где надо точить когти. Можно аккуратно взять за лапки и показать ему эти действия. У кошки между пальцами выделяется особый секрет. Этот запах попадет на когтеточку и котенок быстрее к ней привыкнет.
7. В первые дни адаптации котенка в новом доме постарайтесь убрать некоторые вещи:
— обувь, чтобы котенок туда не написал;
— мелкие предметы (пуговицы, иголки, нитки, скрепки, ластики, резинки для волос, губки для посуды);
— вазочки и статуэтки на высоких стеллажах;
— длинную тюль можно аккуратно подвернуть и положить на подоконник.
Прикрывайте горячие газовые горелки, чтобы котенок случайно не обжегся.
Самое главное, чтобы в вашем доме кошка не стала хозяйкой, а вы — её обслуживающим персоналом. Кошка должна понимать и принимать иерархию, и относиться к вам с почтением. Вы — хозяин кошки, сами воспитываете её и строете с ней отношения: очень много зависит от того, как вы сами себя поставите.
Успехов в воспитании!
