SUNBURST

питомник абиссинских кошек

Котята для Вас

    

Фотографии

Котята в новом доме

 

Напишите нам

  

До возраста в 10-12 недель котята не нуждаются в уколах, потому что получают все необходимые защитные вещества с молоком матери. В нем содержатся все нужные им антитела, защищающие от болезней, однако когда котенок подрастет, их будет уже недостаточно. 

Как и люди, кошки могут страдать от различных болезней, предотвратить которые можно только при помощи вакцинации. Это касается и обычного «набора» заболеваний вроде простуды или инфекций, и специфических кошачьих болезней, чаще всего вызываемых именно вирусами или бактериями. Ослабленная кошка легко подхватывает вирус через органы пищеварения или дыхательные пути, и если вы хотите предотвратить это, прививки кошкам просто необходимы.

Вакцинация кошек способна защитить не только тех животных, которые теоретически могут вступить в контакт с уличными кошками и заразиться от них, но и тех, которые живут в, казалось бы, благоприятных домашних условиях. К сожалению, заразить питомца могут даже его хозяева, приносящие с улицы опасные вирусы прямо на своей одежде или обуви. Безусловно, кошка может получить иммунитет от болезни, если переболеет ею, однако стоит ли укреплять иммунную систему животного такой ценой? Более того, болезни непривитых кошек часто протекают значительно серьезнее и могут привести к летальному исходу даже в достаточно простых случаях, так что лучше потратить время и силы на вакцинацию, чтобы потом не иметь никаких проблем с вашим питомцем.

В первую очередь делается вакцинация от самых опасных заболеваний, вызываемых вирусами, - кальцивироза, инфекционного ринотрахеита, панлейкопении (кошачьей чумки). Эти болезни особенно опасны для маленьких котят, кошек в возрасте до 3 лет, а также старых или ослабленных животных. Следующий шаг – укол от бешенства, которое также является вирусным заболеванием и при этом может передаваться человеку. Прививка от бешенства кошке нужна потому, что она позволяет обезопасить животное от тяжелого заболевания, ведущего к смерти, а также защищает его хозяев.


Инфекционная панлейкопения.

Это одно из самых заразных заболеваний вирусного происхождения, которое называют иначе кошачья чумка, кошачья атаксия, кошачья лихорадка, контагиозный агранулоцитоз, или инфекционный парвовирусный энтерит. Природный резервуар вируса - животные семейства куньих и дикие кошки. Возбудители – мелкие ДНК-содержащие парвовирусы, содержатся в слюне больных животных, отделяемом из носа, в моче и фекалиях. Вирусы очень стойкие (сохраняются в щелях пола и мебели больше года), устойчивы к обработке трипсином, фенолом, хлороформом, кислотами, распространяются также с водой и пищей, в частности, через миски для еды и даже, по некоторым данным, при участии кровососущих насекомых. Характерен и вертикальный путь передачи: от больной матери - потомству. У переболевших животных долгое время выявляют вируснейтрализующие антитела в высоком титре.

Смертность в результате заболевания панлейкопенией превышает 90%, причем погибают не только котята, но и взрослые животные. Переболевшие кошки приобретают пожизненный иммунитет, часто долгое время оставаясь вирусоносителями.

После внедрения в организм вирусы панлейкопении в первую очередь поражают эпителиальные клетки слизистых оболочек ЖКТ, а также лимфогемопоэтические клетки, в т.ч. стволовые клетки костного мозга, ответственные за лимфопоэз. В результате развивается тяжелая панлейкопения (на фоне нормальной функции эритропоэза), степень выраженности которой и определяет как основную тяжесть, так и исход заболевания.

Поскольку при панлейкопении поражаются практически все системы органов, распознать ее сразу бывает непросто - симптомы весьма разнообразны. Инкубационный период составляет 3-10 дней. Чаще заболевание регистрируют весной и осенью.

Инфекционный ринотрахеит.

Инфекционный ринотрахеит (вирусный насморк) – контагиозное заболевание, возникающее у кошек в любом возрасте. Вызывают его чаще определенные вирусы группы герпеса, а также калицивирусы и реовирусы. ДНК-содержащий вирус ринотрахеита кошек, относящийся к группе герпесвирусов, имеет липопротеиновую оболочку, чувствителен к обработке хлороформом и кислотами. Заражение происходит через респираторный тракт. Инкубационный период: 2-4 дня. Поражаются полости рта, носа, глаза и органы дыхания. Болезнь может осложняться кератоконъюнктивитом и пневмонией. Среди котят до 6 месяцев летальность достигает 30%. Взрослые кошки обычно выздоравливают, однако, инфекция, вызываемая одним из указанных вирусов, может осложняться развитием другим вирусом (или несколькими), при этом смертность может достигать 80%. Большая часть переболевших животных остаются вирусоносителями, процесс выделения контагиозных вирусных частиц существенно повышается при стрессовых воздействиях.

Кальцивирусная инфекция (калицивироз).

Острое вирусное заболевание, сопровождающееся резким повышением температуры и поражением дыхательных путей. Возбудители – мелкие РНК-содержащие безоболочечные вирусы, рода Calicivirus семейства Caliciviridae. Название получили из-за характерных чашевидных выемок (от «calices» (лат.) – «чашечка»).

Заражение происходит контактно и воздушно-капельным путем. Вирусы размножаются в эпителиоцитах слизистой оболочки респираторного тракта, в миндалинах и подчелюстных лимфоузлах. Чаще болеют котята и молодые животные. Переболевшие кошки приобретают иммунитет примерно на 6 месяцев, при этом в их крови обнаруживаются вируснейтрализующие антитела. Многие кошки сохраняются носителями калицивирусов.

Коронавирусные инфекции.

Коронавирусы - это крупные (диаметр 80-130 нм) плейоморфные РНК-содержащие вирусы, имеющие липопротеиновую оболочку. Наряду с тогавирусами, эти вирусы относятся к отряду Nidovirales. На поверхности оболочки располагаются большие, далеко отстоящие друг от друга гликопротеиновые отростки в форме булав. Свое название коронавирусы получили благодаря сходству этих отростков с corona sрinarum - терновым венцом, традиционно изображавшимся вокруг головы Христа на средневековых картинах. Поверхностные гликопротеины коронавирусов устойчивы к протеазам, высоким и низким значениям рН. Хотя само заболевание было впервые описано почти 40 лет назад (Holzworth, 1963), в России коронавирусные инфекции кошек появились лишь в середине 90-х годов XX века, но довольно быстро стали настоящим бичом владельцев кошачьих питомников. Коронавирусы вызывают у кошек два очень контагиозных заболевания - инфекционный перитонит и коронавирусный энтерит. Передача вирусов происходит чаще всего через фекалии, редко - через слюну.

Если коронавирусный энтерит, возникающий обычно у котят, сравнительно безопасен (протекает 2-4 дня, сопровождается, главным образом, поносом и довольно редко приводит к смертельному исходу), то инфекционный перитонит в большинстве случаев летален. Особенно опасно это заболевание для кошачьих питомников, заболеваемость и летальность в которых порой достигает 100%.

Коронавирусный энтерит - высококонтагиозное заболевание, возбудителями которого являются FECV - энтеропатогенные коронавирусы. Эти вирусы поражают, прежде всего, кишечный эпителий и вызывают у кошек (особенно у молодых) энтериты, протекающие сравнительно легко. У взрослых кошек инфекция обычно протекает бессимптомно. У переболевших животных развивается иммунитет, однако отмечено и хроническое носительство вируса.

Инфекционный перитонит (FIP).

Инфекция, обычно именуемая FIP (Feline infectious рeritonitis), известна относительно недавно, а возбудитель – коронавирус - был идентифицирован лишь в 1977 г. Эти коронавирусы (FIРV) размножаются на кончиках ворсинок кишечного эпителия или в мезентериальных лимфатических узлах после того, как инфицируют мононуклеарные клетки макрофагального типа. Вирулентность коронавирусов зависит от их способности инфицировать перитонеальные макрофаги. Судя по всему, FIPV возник в результате делеционной мутации в геноме FECV.

Наиболее подвержены заболеванию котята, молодые животные в возрасте до 2 лет и старые кошки с ослабленной иммунной системой. Передается заболевание, в основном, алиментарным путем, хотя, возможно, и заболевание в результате инфицирования FECV, мутировавшими в FIPV уже в организме самих кошек-носителей. Инкубационный период заболевания 2-3 недели. По данным М.М.Рахманиной и Э.И.Элизбарашвили (1998), наиболее чувствительны к данному заболеванию чистопородные кошки, особенно при скученном содержании. В Северной Америке заболевание чаще всего выявляют у некастрированных котов, а реже всего – у стерилизованных самок (Rohrbach B.W. е.а. 2001). От больных животных вирус долго выделяется во внешнюю среду вместе с фекалиями (со слюной – редко), причем эта особенность обычно возникает у котят раньше, чем наблюдается сероконверсия. Выделение вируса с фекалиями у больных кошек и носителей может быть постоянным, либо периодическим.

Бешенство.

Это острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исхoдом. Восприимчивы к ней все животные и человек. Возбудитель - вирус из семейства миксовирусов, который при неоднократном замораживании и оттаивании ослабевает или полностью теряет вирулентность, то есть способность к инфицированию организма хозяина. При нагревании до 100 °С вирус погибает моментально, в замороженном состоянии может сохраняться несколько месяцев, в гниющем материале - 2-3 нед. Дезинфицирующие средства (2-5%-ный раствор формалина, щелочи) уничтожают вирус в течение несколькик минут.

С давних пор болезнь называли лесным бешенством. Основным источником вируса бешенства в природе являются дикие хищные звери (лисицы, волки, шакалы и др.) и домашние, но бродячие животные (собаки и кошки). Основным путем проникновения инфекции в здоровый организм является место укуса, куда со слюной больного животного передается и вирус. Патогенный микроорганизм обнаруживают в органах нервной системы, слюнных железах и внутренних органах. Молоко, моча и желчь, по отдельным данным, вирус не содержат.

Скрытый период заболевания у взрослых кошек обычно равен 3-6 нед, у котят он не превышает 5-7 дней. Иногда скрытый период бывает довольно длительным и достигает у отдельных взрослых особей 1 года. Установлено что у зараженных кошек в слюне обнаруживается вирус бешенства за 8-10 дней до появления первых клинических признаков.

Бешенство у кошек проявляется в различных формах.